Solvejg (solnechny_muh) wrote,
Solvejg
solnechny_muh

Вечная память

Четвёртого человека из ансамбля мы сегодня похоронили.

Первым был Георгий Степанович - когда он пришёл в коллектив (по-моему, почти в самом начале.. во всяком случае тогда, когда меня на свете ещё не было), играл на аккордеоне, поэтому постепенно гармошку осваивал, балалайку. Потом у него стал прогрессировать склероз, и он перестал ходить, никого не узнавал, а маму мою узнавал до последнего.. Не помню, когда умер - в то время это было где-то от меня в стороне.

Потом Евгения Михайловна... Была заведующей детского сада в том далёком 1981, и через профсоюз её с сотрудниками тогда отправили к маме заниматься - ну как же, молодой специалист приехал в ДК работать, решил коллектив создать. Она думала - так, для отмазки, а вот ведь... До последнего ходила петь, еду к праздникам готовила. Умерла в 2004, осенью, где-то в октябре. Было промозгло, но не слишком холодно. Родственники передали, что она просила, чтобы мы пели на похоронах.

Потом Екатерина Павловна... Отработала в детском саду кучу лет, жизнь у неё вообще тяжёлая была. Они с братом или сестрой (ух, не помню уже) попали в детдом, потом как-то жили сами в Родниках, она ходила за много километров пешком на работу, детей на санках возила с собой зимой... Родом была из Воронежской области, но вроде из казаков - одевалась всегда в парочку, песни знала - в том числе похожие на те, что мы на Кубани записывали. Умерла в ноябре 2008, за 10 дней до концерта, в четверг - в день репетиции. А ещё в субботу польку со мной отплясывала. Едва вышедши из больницы. В 80 с лишним лет.

Позавчера умерла Альбина Александровна. Была учительницей немецкого в родниковской школе. Всегда очень тихая, скромная, спокойная. Как ученики сегодня о ней говорили - и что каждым в отдельности интересовалась, занималась... Я как раз общалась с ней не очень много, к тому же в последние годы она сдала из-за диабета, в больнице лежала, много пережила. И вот наконец почувствовала себя лучше, собралась приезжать петь - и умерла от сердечного приступа, который случился по дороге на обычный плановый осмотр. Опять пели стихи, и на душе от них становилось спокойнее и светлее.

Вечная память и Царствие Небесное вам, дорогие наши...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments